• 助力網絡強國建設
  • 引領科研信息化發展
     首頁 >> 動態發布 >> 媒體關注

中科院發布系列可信共享科學數據公共服務

作者: 2021-02-07 11:18 來源:中國新聞網
放大 縮小

  中國科學院計算機網絡信息中心1月27日下午在北京舉辦“可信共享的科學數據公共服務發布會”,正式推出開放數據聯盟鏈(Open Data Chain,ODC),發起《中國科學數據》出版聯盟倡議,發布科學數據銀行(Science Data Bank,ScienceDB)建設成果,旨在為進一步提升科學數據的規范管理與開放共享水平。

  ——開放數據聯盟鏈是中國首個獲得國家互聯網信息辦公室區塊鏈信息服務備案編號的科學數據區塊鏈,其基于區塊鏈的創新應用服務平臺,融合區塊鏈技術和數據匯聚、數據處理、知識發現、標識解析等數據共享技術。與貨幣類區塊鏈交易存證不同的是,開放數據聯盟鏈面向的主體是科學數據,解決的核心問題是科研真實性和成果歸屬的認定與評判。

  國家科技基礎條件平臺中心副主任王瑞丹表示,開放數據聯盟鏈是利用區塊鏈技術促進數據共享的一次有益探索,將為科研成果的發布、確權以及科學數據的開放共享提供有力的技術支撐。

  ——《中國科學數據》是中國目前唯一面向多學科科學數據出版的專門數字期刊,自2015年創刊以來,已發布數據集360余個,涵蓋17個一級學科,共享科學數據逾560GB,數據集訪問量達52萬余人次,下載量達9萬余人次。為進一步促進科學數據的開放共享與有效利用,《中國科學數據》聯合多個國家科學數據中心發起《中國科學數據》出版聯盟倡議。當天發布會上,國家生態科學數據中心、國家對地觀測科學數據中心、國家冰川凍土沙漠科學數據中心等正式簽約入駐《中國科學數據》出版聯盟。

  中科院院士、《中國科學數據》主編郭華東指出,《中國科學數據》出版聯盟的發起,是科學數據出版工作的又一重要探索,也是在落實國家數據共享政策方面邁出的堅實一步,希望通過與國家科學數據中心的合作,合力推進中國優質數據資源的共建共享,他相信出版聯盟將在各個科學領域為科學數據開放與共享、成果發表、乃至科學發現做出更加重大的貢獻。

  ——科學數據銀行是由中科院計算機網絡信息中心自主研發的論文關聯數據存儲平臺,于2015年開始上線提供服務,能夠為論文關聯數據的匯聚、管理、開放、共享提供高效的解決方案。

  中科院辦公廳副主任王樹志認為,經過5年多發展,科學數據銀行如今已成為具有成熟數據出版模式的國內標桿產品。

  中科院科學傳播局局長周德進表示,縱觀國際學術出版界,“論文+關聯數據”的聯合出版新生態已悄然到來,“科學數據出版”走入越來越多科學家的視野,科學數據銀行等平臺的建設為推動中科院院內外科學數據成果發表及開放共享做出了積極的探索嘗試。他透露,截至目前,科學數據銀行已為10本中文期刊、26本英文期刊以及3000多位科研工作者提供論文關聯數據的存儲和出版服務。

  科學出版社總經理彭斌說,科學出版社將充分發揮在科技期刊出版方面的優勢,與科學數據銀行開展深度合作,共同打造“論文+關聯數據”的聯合出版新生態。

  可信共享的科學數據公共服務發布會上,中科院計算機網絡信息中心黨委書記廖方宇總結指出,該中心將以此次發布會為契機,堅持開放共享的發展理念,開放匯聚中外優秀科學數據資源與服務,不斷提升科學數據公共服務對科技創新的支撐作用,為實現科技自立自強貢獻應有力量。

附件:
彩88-首页