• 助力網絡強國建設
  • 引領科研信息化發展
     首頁 >> 動態發布 >> 業界動態

全球首個計算力指數評估報告發布

作者: 2021-02-23 11:27 來源:中國科學報
放大 縮小

  全球首個計算力指數研究成果——《2020全球計算力指數評估報告》(以下簡稱《報告》)日前在京發布。《報告》顯示,計算力與經濟增長緊密相關,計算力指數平均每提高1個點,數字經濟和GDP將分別增長3.3‰和1.8‰。

  《報告》由浪潮信息聯合國際市場研究機構IDC歷時一年完成,覆蓋中國、美國、日本、德國、英國、法國、澳大利亞、巴西、俄羅斯和南非等多個國家,從計算能力、計算效率、應用水平和基礎設施支持4個維度對各國計算力水平進行了全面評估。

  其中,美國計算力指數以75分位列世界第一。坐擁全球最多超大規模數據中心,是美國算力的基礎保障。中國獲得66分位列第二,人工智能(AI)算力領跑全球。日本、德國、英國分別以55分、52分和47分位列第三至第五名。

  《報告》提出,中美兩國在計算效率和應用水平方面仍有差距,但中國的各項指標增速均高于美國。隨著云計算、AI、物聯網等新興技術的快速發展和行業滲透,中美兩國的差距將進一步縮小。

  《報告》顯示,AI計算的占比正逐年提高。從選取的樣本國家來看,AI計算占整體計算市場的比例從2015年的7%增加到2019年的12%,預計到2024年將達到23%。其中,中國的拉動作用最為顯著。2015年~2019年,在樣本國家的AI計算市場支出增長中,有接近50%來自中國。

  IDC中國助理副總裁周震剛表示:“計算力正在成為數字經濟發展的核心驅動力。正值全球數字化轉型進入倍增創新階段,越早意識到計算力對經濟的促進作用并布局算力基礎設施,越能在未來發展中占據先機。”

  浪潮信息副總裁張東則表示:“未來幾年新興技術應用將成為算力提升最主要的驅動力,尤其是人工智能帶動的AI算力需求。伴隨數據的激增和算法的日益復雜,計算力將成為決定人工智能發展上限的重要因素。”(閆潔) 

附件:
彩88-首页