• 助力網絡強國建設
  • 引領科研信息化發展
     首頁 >> 動態發布 >> 業界動態

未來三年 工業互聯網將如何發展:工信部解讀《工業互聯網創新發展行動計劃(2021-2023年)》之一

作者: 2021-02-23 11:32 來源:人民郵電報
放大 縮小

  近日,工業互聯網專項工作組印發《工業互聯網創新發展行動計劃(2021-2023年)》(以下簡稱《三年行動計劃》)。日前,工業和信息化部就《三年行動計劃》有關內容進行解讀,我們將分期刊發解讀內容。

  《三年行動計劃》的出臺背景是什么?

  工業互聯網是新一代信息通信技術與工業經濟深度融合的全新工業生態、關鍵基礎設施和新型應用模式。它以網絡為基礎、平臺為中樞、數據為要素、安全為保障,通過對人、機、物全面連接,變革傳統制造模式、生產組織方式和產業形態,構建起全要素、全產業鏈、全價值鏈全面連接的新型工業生產制造和服務體系,對支撐制造強國和網絡強國建設,提升產業鏈現代化水平,推動經濟高質量發展和構建新發展格局,都具有十分重要的意義。

  過去三年是工業互聯網起步發展期,工業和信息化部會同工業互聯網專項工作組各單位,實施《工業互聯網發展行動計劃(2018-2020年)》,發布實施十余項落地性文件,不斷完善政策體系,實施工業互聯網創新發展工程,帶動總投資近700億元,遴選4個國家級工業互聯網產業示范基地和258個試點示范項目,打造了一批高水平的公共服務平臺,培育了一批龍頭企業和解決方案供應商。網絡基礎、平臺中樞、數據要素、安全保障作用進一步顯現,工業互聯網新型基礎設施不斷夯實,新模式新業態創新活躍,產業生態不斷壯大,各地方、產業各界共識不斷凝聚,積極性不斷提升,為下一步發展打下堅實基礎。

  未來三年是工業互聯網的快速成長期。為深入貫徹習近平總書記對工業互聯網的一系列重要指示精神,落實黨中央、國務院決策部署,進一步鞏固提升發展成效,更好地謀劃推進未來一個階段的發展工作,工業互聯網專項工作組制定出臺了《工業互聯網創新發展行動計劃(2021-2023年)》。

  《三年行動計劃》的主要內容是什么?

  《三年行動計劃》結合當前產業發展實際和技術產業演進趨勢,確立了未來三年我國工業互聯網發展目標。到2023年,新型基礎設施進一步完善,融合應用成效進一步彰顯,技術創新能力進一步提升,產業發展生態進一步健全,安全保障能力進一步增強。工業互聯網新型基礎設施建設量質并進,新模式、新業態大范圍推廣,產業綜合實力顯著提升。

  《三年行動計劃》提出了五方面11項重點行動和10大重點工程,著力解決工業互聯網發展中的深層次難點、痛點問題,推動產業數字化,帶動數字產業化。

  在基礎設施建設方面,一是實施網絡體系強基行動,推進工業互聯網網絡互聯互通工程,推動IT與OT網絡深度融合,在10個重點行業打造30個5G全連接工廠。二是實施標識解析增強行動,推進工業互聯網標識解析體系增強工程,完善標識體系構建,引導企業建設二級節點不少于120個、遞歸節點不少于20個。三是實施平臺體系壯大行動,推進工業互聯網平臺體系化升級工程,推動工業設備和業務系統上云上平臺數量比2020年翻一番。

  在持續深化融合應用方面,一是實施數據匯聚賦能行動,制定工業大數據標準,促進數據互聯互通。二是實施新型模式培育行動,推進工業互聯網新模式推廣工程,培育推廣智能化制造、網絡化協同、個性化定制、服務化延伸、數字化管理等新模式。三是實施融通應用深化行動,推進工業互聯網融通應用工程,持續深化“5G﹢工業互聯網”融合應用。

  在強化技術創新能力方面,一是實施關鍵標準建設行動,推進工業互聯網標準化工程,實施標準引領和標準推廣計劃,完成60項以上關鍵標準研制。二是實施技術能力提升行動,推進工業互聯網技術產品創新工程,加強工業互聯網基礎支撐技術攻關,加快新型關鍵技術與產品研發。

  在培育壯大產業生態方面,一是實施產業協同發展行動,推進工業互聯網產業生態培育工程,培育技術創新企業和運營服務商,再建設5個國家級工業互聯網產業示范基地,打造10個“5G﹢工業互聯網”融合應用先導區。二是實施開放合作深化行動,營造開放、多元、包容的發展環境,推動多邊、區域層面政策和規則協調,支持在自貿區等開展新模式新業態先行先試。

  在提升安全保障水平方面,實施安全保障強化行動,推進工業互聯網安全綜合保障能力提升工程,完善網絡安全分類分級管理制度。加強技術創新突破,實施保障能力提升計劃,推動中小企業“安全上云”,強化公共服務供給,培育網絡安全產業生態。

  此外,結合重點任務和突出問題,從組織實施、數據管理、資金保障、人才保障四方面明確了支撐要素和政策措施。

  未來三年,如何進一步夯實工業互聯網網絡基礎?

  未來三年,網絡領域繼續著眼構筑支撐工業全要素、全產業鏈、全價值鏈互聯互通的網絡基礎設施,加快企業外網和企業內網建設與改造,提升基礎支撐能力。一是推動企業內網由“單環節改造”向“體系化互聯”轉變。推動工業生產裝備和儀器儀表的數字化、網絡化改造,讓啞設備“活起來”;運用先進適用的網絡技術建設IT-OT融合網絡,把工業全流程都“連起來”;建立標準化的網絡信息模型,讓以前難交互、難集成的異構數據都“動起來”。二是推動企業外網由“建網”向“用網”轉變。在繼續強調提升高質量外網承載能力和互通水平的同時,進一步引導工業企業、工業互聯網平臺、標識解析節點等接入高質量外網,讓企業外網真正“用起來”,提升企業外網應用效能。三是拓展“5G﹢工業互聯網”發展新空間。持續實施“5G﹢工業互聯網”512工程,深化核心應用,推動應用領域從工業外圍環節向生產制造核心環節拓展;優化應用模式,推動應用重心從單點孵化向5G全連接工廠拓展;強化產業支撐,加強5G工業模組研發、5G工業互聯網專用頻率研究、5G專網建設方案落地。四是探索央地協同發展新模式。充分調動地方積極性,支持各地建設具有地方特色、產業特點的工業互聯網園區網絡;依托工業互聯網產業示范基地遴選和建設工作,引導產業聚集好、帶動作用強的地區積極創建“5G﹢工業互聯網”先導區。

  工業互聯網標識解析體系下一步發展重點是什么?

  未來三年,工信部將通過實施“標識解析增強行動”,從做大規模、做深應用、規范管理三方面進一步提升我國標識解析體系的發展水平。

  第一,做大規模。我國標識解析體系建設雖然取得了一定成績,但與我國制造業門類、體量相比,覆蓋范圍還不夠,因此標識解析體系各級節點的建設還要拓展覆蓋范圍、完善節點布局。工信部將進一步完善國家頂級節點與國際根節點的對接,增強國家頂級節點的服務能力,面向更多行業、更多區域推動建設不少于120個二級節點、不少于20個遞歸節點。同時,工信部將探索利用區塊鏈技術構建基于標識的融合型基礎設施,支持各地部署不少于20個融合節點。

  第二,做深應用。建設目的還是應用,不然就成了“爛尾樓”“斷頭路”,同時,與建設相比應用的難度更大,工信部將進一步調動各方面積極性,加強標識解析體系的深層次應用。一是深化標識在各行業的推廣應用。通過組織開展全國工業互聯網標識創新大賽遴選典型案例加強示范推廣,特別是應對疫情,工信部將拓展標識在冷鏈物流、應急物資等領域的規模化應用。工信部還將增強標識資源對接、測試認證等公共服務能力,建立產業鏈供應鏈標識數據資源共享機制,促進標識的行業應用推廣。二是深化標識在各環節的應用。加強標識解析系統與工業企業信息系統適配,推動標識解析系統與工業互聯網平臺、工業APP等融合發展,深化標識在設計、生產、服務等環節的應用,發揮標識在促進跨企業數據交換、提升產品全生命周期追溯和質量管理水平中的作用。三是大力拓展主動標識。按照標識載體類型,標識應用分為靜態標識應用和主動標識應用。靜態標識應用以二維碼、射頻識別碼(RFID)、近場通信標識(NFC)等作為載體,借助掃碼槍或支付寶“掃一掃”功能等識讀軟硬件獲取信息。主動標識應用通過在芯片、通信模組、終端中嵌入標識,由網絡主動向解析節點發送解析請求,無須借助外部設備。這是工信部下一步推動的重點工作,未來三年將部署不少于3000萬枚主動標識載體。

  第三,規范管理。去年12月,工信部為貫徹落實中央經濟工作會議關于加強規制、提升監管能力的相關要求,印發了《工業互聯網標識管理辦法》,目的就是更好地促進工業互聯網標識解析體系建設,更好地規范標識市場主體行為、激發創新發展活力,從制度方面規范各方行為、維護市場秩序。辦法將于今年6月1日實施,工信部將組織開展相關宣貫活動,推動各地抓好許可審批,加強監督檢查。

附件:
彩88-首页