• 助力網絡強國建設
  • 引領科研信息化發展
     首頁 >> 動態發布 >> 院所動態

ScienceDB成為Springer Nature推薦通用存儲庫

作者: 2020-10-12 16:24 來源:計算機網絡信息中心
放大 縮小
   9月25日,中國科學院計算機網絡信息中心自主研發的科學數據存儲庫(ScienceDB)被Scientific Data和Springer Nature收錄到其推薦的通用型數據存儲庫名單,成為繼Dryad、figshare、Harvard Dataverse、OSF、Zenodo、Mendeley Data之后的第7家被收錄的通用型存儲庫。同時,ScienceDB也是該名單中唯一一家中國自主建設維護的存儲庫平臺。
  ScienceDB的此次收錄,意味著今后由我國公共資助產生的論文成果發表至Scientific Data及Springer Nature旗下所有期刊時,論文關聯的科學數據可存儲在國內存儲庫進行共享,將有利于改善我國科學研究數據外流的現狀,有效提升公共資助產生的科研數據成果在國內的規范管理、開放共享和高效利用。此前,ScienceDB已被AGU收錄入為其旗下期刊推薦的通用型數據存儲庫名單。

  ScienceDB是可支持中英文的科學數據存儲庫平臺,面向學術期刊、科研人員提供數據在線存儲、匯交管理、長期保存與獲取、共享、出版和引用服務。ScienceDB免費提供通用型的數據出版服務和技術支持;支持用戶在線保存和分享研究成果,支持類型包括文本、電子表格、視頻、圖片、軟件代碼等;遵循開放共享的原則,用戶可以自由訪問和提交內容;無存儲空間費用和存儲容量限制;基于中國科技云,實現以云托管的方式提供服務,用戶無需擔心基礎設施運維工作。ScienceDB在數據治理政策方面,提供CC0和CC BY 4.0等數據使用許可協議供數據作者的選擇;在數據信息互聯互通方面,提供數據集DOI、CSTR和PID標識的自動注冊和管理服務;在遵循FAIR原則方面,提供數據集更新版本、評分、引用格式推薦、引用文件下載和元數據導出等服務。所有數據文件配套防篡改機制;元數據與數據實體文件的每一次更新可溯源;配備底層數據存儲、數據處理與數據災備能力;采用先進的工程架構設計、保障穩定的數據在線出版服務及7×24小時無單點故障服務。

  截至目前,ScienceDB已經為《中國科學數據》《生態學報》《疾病監測》等8本中文期刊,SciencePNASESSD等14本英文期刊以及2300多位科研工作者提供數據存儲和出版服務。

  ScienceDB官網:http://www.scidb.cn/

ScienceDB被Springer Nature收錄入其通用存儲庫推薦名單

附件:
彩88-首页